?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sokura в Герои Комсомольска-на-Амуре
Оригинал взят у patriotka в Герои Комсомольска-на-Амуре
Героизм и мужество в крови у русских людей. Это подтверждает наша многовековая история. И чтобы не заявляли либералы и просто пессимисты - это осталось неизменным и сейчас.

Город Комсомольск-на-Амуре. Волна паводка от краевого центра – Хабаровска – к началу второй декады сентября дошла до этого 250-тысячного города. Вода начала прибывать небывалыми темпами, угрожая прорвать так называемую Мылкинскую дамбу – первоначально шестиметровую по высоте и 5-километровую по длине насыпь, которая защищала южные кварталы города. Спасатели, военные и обычные добровольцы из числа жителей Комсомольска-на-Амуре и других городов, понимая всю опасность прорыва дамбы, увеличили её высоту на 4 метра, используя для этого грунт. Однако и этого оказалось мало. Вода прибывала и прибывала, перешагнув через 9-метровую отметку. Водная масса озера Мылки (Мылка), которое и было отгорожено дамбой, вот-вот должна была перелиться через последние сантиметры грунтового укрепления. Ситуация усугублялась тем, что в районе озера поднялся сильный ветер (до 25 м/с), и начался самый настоящий шторм.

Чтобы защитить город от полного затопления, сотни людей в костюмах химической защиты или обычных куртках и плащах выстроились на вершине грунтового препятствия воде, разрезали наливные дамбы, превратив их в водонепроницаемые тканевые щиты, которые нужно было удерживать руками под ударами волн. Люди несколько часов противостояли стихии, и им удалось удержать город. Битва за Комсомольск-на-Амуре на Мылкинской дамбе велась по колено в ледяной воде, под натиском волн и ураганного ветра.



Вода переворачивала на просевшем грунте многотонные КамАЗы буквально в паре метров от живого щита, защищавшего город. Вместо КамАЗов приходилась работать курсантам, студентам, военнослужащим срочной и контрактной службы, спасателям, добровольцам из числа местных жителей, среди которых были даже школьники. Пока одни держали разрезанные наливные дамбы, стараясь остановить стихию, другие передавали по цепочке мешки с песком.



В это же время дамбу укрепляли ещё и снизу. Здесь работала группа водолазов МЧС. Водолазы работали поистине в тяжелейших условиях, рискуя в любой момент оказаться буквально выброшенными на выстроенные укрепления разразившимся штормом.



Одним из тех, кто, защищая свой родной город от прорыва, трудился на Мылкинской дамбе, является девятиклассник Александр Алемасов. На дамбу Александр добирался сам – после занятий в школе и трудился здесь, помогая взрослым, вплоть до позднего вечера.



Это к слову о том, что наша современная молодёжь может лишь пиво по подъездам пить, да из-за компьютера не вылезать…

С девятиклассником из Комсомольска встретился лично глава МЧС Владимир Пучков, который поблагодарил Сашу, вручив тому грамоту и подарок. Вот только подарок, честно говоря, несколько странный – айфон… Конечно, для современного школьника айфон – штука, что называется, крутая, но тут надо не айфон, а государственную награду было вручать. Будем надеяться, что до этого дело тоже дойдёт, как найдёт дело до награждения всех тех, кто отстаивал Мылкинскую дамбу, а вместе с ней и весь 250-тысячный город.



P.S. Мылкинскую дамбу и другие объекты на Амуре удерживали: курсанты Воронежского и Ивановского институтов ГПС МЧС РФ, бойцы военспаса 1042 (Хабаровск), 1043 (Камчатский край), 978 (Урал), 653 СЦ МЧС РФ (Сибирский спасательный центр), военнослужащие частей ВС РФ, среди которых лейтенант Игорь Ковалёв, жители города Комсомольск-на-Амуре." Источник

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
crusys
Sep. 25th, 2013 04:14 pm (UTC)
не все далеко так печально , как показывает СМИ, сам вот только вернулся из Хабаровска, затоплены низменности и немного частного сектора, а про дамбу скажу что, на ней есть аварийный сброс воды который по безолаберности просто заварили, вместо того что бы ремонтировать, а пресса все преподносит так как будто мировая катастрофа случилась, про Красноярск что то промолчали, когда затопило пол города, а тут мы раздули мировую проблему


P.S. А по поводу героев, военные и мчс делали свою работу, такую же как и мы с вами, когда пожарные спасают ценой своей жизни из горящего дома детей, они просто это делают а не пиарят на каждом углу

Edited at 2013-09-25 04:19 pm (UTC)
valterboot1
Sep. 29th, 2013 09:13 am (UTC)
вот смотрю на данное фото и думаю,это дурость или показуха ?
anna_maksyutova
Sep. 29th, 2013 09:14 am (UTC)
Смотрю на ваш комментарий и думаю ровно то же самое.
valterboot1
Sep. 29th, 2013 09:18 am (UTC)
вы и вправду считаете что данное занятие способстваволо стабилизации ситуации ? представляете сколько весит один самнтиметр уровня воды в Амуре ? удержать под силу только Гераклу и то не одному)) видать в Росии отсутствуют инженерные войска априори.
ну чтож восхищайтесь веселыми картинками.
anna_maksyutova
Sep. 29th, 2013 09:20 am (UTC)
Думаю, что на пожаре, глядя на людей, бегающих с ведрами, вы будете рассуждать точно так же.
valterboot1
Sep. 29th, 2013 09:23 am (UTC)
да именно,если рядом будет стоять пожарная машина на изготове залить все пеной либо напором воды из бранзбойта.
anna_maksyutova
Sep. 29th, 2013 09:41 am (UTC)
Если вы читали текст, то могли бы понять кто, что и зачем там делает.

Вот у вас появляется излишек времени- вы идете что-нибудь критиковать, а другие люди - кому-то помогать. Все разные.
valterboot1
Sep. 29th, 2013 09:47 am (UTC)
пусть будет так,если вас интересует только ваша точка зрения.
anna_maksyutova
Sep. 29th, 2013 09:48 am (UTC)
Договорились
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

anna_maksyutova
anna_maksyutova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars