?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решение проблемы лежит на поверхности, оно - в самой постановке проблемы.

Меньшинство, оставаясь меньшинством, проблемы не представляет.
В этом плане русские играют роль буферного раствора, поддерживающем атмосферу при колебаниях концентрации.

Государствообразующая роль русского народа подчеркивалась еще Сталиным, а он, как никак, в свое время побыл наркомом по делам национальностей.

Именно государственность русских, отсутствие помешательства на компактном проживании, неспособность формировать диаспоры - это свойство большого, широкого народа.
Если возражающие захотят опровергнуть и приведут пример Брайтон-Бич - пусть пойдут и проверят - есть ли там русские, или это таки не совсем:)

Русские (я имею ввиду не генетическую чистоту крови, до чего-чего, а вот до этого всегда было по барабану, а культурный феномен) - это универсальный растворитель.
Именно разбавляя национальные диаспоры, растворяя узкие противоречия, обозначая меньшинства меньшинствами, снимались вековые противоречия между плотными национальными группировками.

Для начала присылались русские  специалисты - учителя, врачи, инженеры. Затем готовились местные кадры, которые обучались в русской среде. Затем осторожно перемешивались. Само собой. Поскольку всегда больше национального расслоения было расслоение социальное, расслоение образования и деятельности.
Можно было пойти по пути сша - где были белые и негры, были хозяева и рабы, образованные и безграмотные.
Но этот путь был противоестественен и для Российской империи, и для СССР, теперь этот противоестественный путь терпит крах в либеральной России, принявшейся форсированно учиться у Запада.

Объединяющая деятельность, равная квалификация, одинаковая роль в общем деле - вот решение национального вопроса. И не только в России.
Тут нет места толерантности - чего ты стоишь, так и оцениваешься. Посмотрите, есть ли национальный вопрос в высокотехнологичных областях. Неа. Там главное - результат.
Другое дело, если офисный планктон - белые, а обслуга - черные.

В СССР многое можно почерпнуть. Не черпают - не могут или не хотят???
А ведь вспомните - сколько представителей нацменьшинств обучалось в столичных ВУЗах, почему так интересно рассовывались понемножку южные призывники по северным гарнизонам и наоборот (многие впервые снег видели, на лыжи вставали), в казарме, где русское большинство, не особо устроишь разборки между узбеком и таджиком...
Многие южане именно в армии видели такую большую страну - их страну. Что тоже служило расширением кругозора в пику местечкового видения.
В угоду торжества сепаратизма, возбуждения межнациональной розни, первым делом избавлялись от русского буфера.

Сейчас мне крайне мерзко читать отзывы москвичей, где наши братские народы именуются уничижительными прозвищами и кличками.
Это непростительное упущение, отступление от доктрины дружбы народов, уход в толерантность, которая ни в одной стране не сработала.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
irene_dy
Oct. 27th, 2013 07:13 pm (UTC)
Проблема москвичей в том, что тут скоро русские станут нацменьшинством :)
alexey_lcmont
Nov. 4th, 2013 04:00 am (UTC)
Про армейские казармы в СССР сильно заблуждаетесь.
anna_maksyutova
Nov. 4th, 2013 04:49 am (UTC)
аргументируйте
alexey_lcmont
Nov. 4th, 2013 05:01 am (UTC)
Личного опыта достаточно.
anna_maksyutova
Nov. 4th, 2013 05:02 am (UTC)
у нас разный опыт, меня казарма нянчила
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

anna_maksyutova
anna_maksyutova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars