?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Достаточно тяжелое произведение, с большим количеством документов, обнажающая войну как тяжелейшую работу по совершенно разным направлениям - тут и убережение личного состава от отравлений метанолом, и пресечение, лечение от венерических заболеваний, и работа в фильтрационных лагерях, и оборудование военных баз на Чукотке за два года до Фултонской речи.
Я все время сравнивала это произведение профессионального военного с лютыми фантазиями астафьева.
И тот, и другой претендуют на "правду о войне", но астафьев это говорит с позиции его бедной испуганной личности, а Богомолов - с позиции профессионала, который понимает высшие цели, и с этой позиции он понимает, что чем-то и кем-то приходится жертвовать.

Второй подход мне лично более импонирует, да и нет у меня протеста, если и мной пожертвуют, но ради обязательно хорошей, большой цели.
При всей интенсивности грязной пропаганды я так и не пришла к выводу, что я "достойна лучшего", да и уникальной личностью считать себя могут лишь законченные зомби.
Самая суть жизни - это служить народу и стране, где будут жить твои дети, внуки, правнуки.
Если от этого отойти - будешь "гражданином  мира", человеком без адреса и цели, иметь дом, но не иметь его защитников, принадлежать к аморфному государству, которое пока что существует.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sofya1444
Jan. 6th, 2015 08:19 am (UTC)
Ни разу не возражая против Богомолова, я не понимаю, почему на его фоне Астафьев выглядит бедной испуганной личностью.
Астафьевская правда войны истинная правда и есть. В чистом виде. Не идеологизированная.
Разговоры о готовности к жертвам зачастую далеки от самой этой готовности.
Мы привыкли к красивым героическим картинкам, нам не нравится кровь и грязь реальной военной жизни.
При всём моём уважении к Богомолову я считаю, что он даёт нам ту самую красивую картинку и не более того. Просто талантливо даёт.
Точно также, как Алексей Толстой даёт красивую картинку Гражданской войны, а, практически, все пишущие об индустриализации - её красивую картинку. Пожалуй, кроме Андрея Платонова.
До конца правдивых писателей не просто мало, а катастрофически мало.
Астафьев из их числа.
anna_maksyutova
Jan. 6th, 2015 12:04 pm (UTC)
Свой разбор астафьева я давала в предыдущих записях, и его саморазоблачение так же, если вы считаете астафьева правдивым, то и солженицину верите????
sofya1444
Jan. 6th, 2015 01:26 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, какая связь между великим русским писателем Астафьевым и хитрожопым русофобом Солженицыным? Их даже рядом ставить никак невозможно!
Когда Астафьев говорит о том, что в той войне людей не жалели, так оно и было на самом деле. Нам ли его укорять?
Астафьев - русский до мозга костей человек и у него душа болела именно за русских простых людей. За каждого в отдельности. Он сам был частью русского народа, он прекрасно понимал свой народ и осознавал, что в той войне, как и во всех других войнах, как и вообще в любой момент своей жизни русские люди в своём Отечестве оставались всего лишь объектом, но не субъектом.
Астафьев чрезвычайно глубок, у него трагическое видение судьбы своего народа и для этого есть серьёзные основания.
Астафьев не восхваляет свой народ, он им не любуется, он просто рассказывает, какой мукой мученической была во все времена жизнь русских людей. И что против этого можно возразить? Так оно и было.
А победы русского воинства обеспечивала не идеологическая составляющая, весь этот трендёж о славе русского оружия и любви к своей родине и к Сталину, а личные качества русских, такие, как стойкость, сплочённость, мужество, терпение и невероятная трудоспособность, совершенно необходимые в таком трудном деле, как война.
Для русского человека война была просто работой. Тяжёлой, каждодневной, смертельно опасной работой, которую по необходимости пришлось выполнять, прервав свой, кстати, не менее тяжёлый мирный труд.
anna_maksyutova
Jan. 7th, 2015 06:39 am (UTC)
Повторюсь, астафьева я разбирала в одном из предыдущих постов http://anna-maksyutova.livejournal.com/632385.html
mamko_lenko
Jan. 6th, 2015 10:08 pm (UTC)
Вот читала я статью про Синдром Мажорного Ротожопия, которую потом выложила - и опять испытывала дикое недоумение - как так может быть??? как так жить, только чтобы вкусно жрать? как так - человеку пофиг на то, что думают о нем другие, что он не приносит никому ни пользы, ни радости... И при этом считать себя элитой?! таки истории я слышу из первых уст - да, дофига таких существ развелось, и тем не менее, не могу уложить сей факт в голове((
Это я к последним абзацам, в полном с ними согласии)))
anna_maksyutova
Jan. 7th, 2015 06:47 am (UTC)
Это да.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

anna_maksyutova
anna_maksyutova

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars