?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много лет я слышала, что главные дисциплины, которые стоит изучать -  это точные науки, естественные науки и языки.
А сейчас понимаю, что главные вещи - это история и литература.

Общение с товарищем, категорически не читающим художественных произведений, привело к моему увлечению публицистикой и углублению в историю, товарищ же через несколько романов Семенова изучает Ветхий Завет:)))

Интереснейшая тема -  русские революции.
Чем дальше, тем больше приходит понимание, что мифическая "Россия, которую мы потеряли", и по которой так любят стенать новоявленные баре, попросту не существовала.

Противоречия между классами имели место, причем я не имею ввиду пролетариат, которого было не больше 1/10 всего общества, я имею ввиду власть в лице царя и окончательно обедневшего дворянства и бизнес в лице раздобревшего купечества, промышленного и финансового капитала.

Февраль назревал. Самодержавная власть с помощью прямых внешних ставленников слабела, уровень терроризма превысил уровень Александра второго. В попытках преодолеть войну классов, был развернут вполне государственный национализм, спецслужбы участвовали и использовали союз Михаила Архангела и черную сотню.
(В этом месте мне и открылось, что "исконный" антисемитизм был очень даже неисконным, а черта оседлости - вполне себе разумная мера по ограничению миграции со свежеприсоединенных земель в столицы и развитые русские города).

Олигархическая революция свершилась, и тут же случилось то, что олигархи увлеклись борьбой за сферы влияния, при этом внешние силы методично выполняли свои задачи по развалу экономики и силовых структур.

Но пришел Октябрь - внезапно выстрелили большевики (которые тоже имели весьма интересные связи с внешними агентами, но умели вертеться:)))

Разбираясь уже в большевистском движении и учитывая всю специфику времени и героев, позднее поднятых на стяги (вроде декабристов, Герцена, Засулич ипр.) нельзя не признать, что в этом движении было изрядное количество интеллектуалов.
И не только интеллектуалов, но аскетов.

Золото Ленина, сокровища Сталина, поместья Дзержинского - и в голову не приходит искать.
При этом решались значительные государственные задачи.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
cergeycirin
Oct. 6th, 2015 03:57 pm (UTC)
Без знания структуры русского языка невозможно объективно отражать исторические события и факты.
Знания языка на бытовом уровне и интуиции для этого недостаточно.
anna_maksyutova
Oct. 6th, 2015 04:07 pm (UTC)
Вы о чем???? Переведите на язык Пушкина и Гоголя.
cergeycirin
Oct. 6th, 2015 04:39 pm (UTC)
Прогрессивная часть человечества считает, что самые успешные попытки создания высокоразвитых обществ были основаны на использовании первых набросков научно обоснованного мировоззрения.
У коммунистического мировоззрения был недостаток в его основе на гениальные догадки о природных закономерностях, а не на прямой анализ природных закономерностей. Последователи классиков м/л не смогли найти возможность постоянного развития научно обоснованного мировоззрения и поэтому, превратившись в догматиков, практически проиграли соревнование или войну идеологий распространённому во всём мире плюрализму примитивных идеологий.
Философия превратились в подобие религий с разными направлениями, но со своей терминологией, своими авторитетами и своими священными писаниями.
Из-за отсутствия целостного видения окружающей действительности каждая наука изучает мир отдельно от остальных, вынужденно разрывая и не учитывая всеобщие взаимосвязи.
Если бы учёные хотя бы попытались создать комплекс систем всех объектов природы, а также их отражения математическими понятиями и человеческим языком, то выявили бы все основные природные закономерности. Выводы из анализа структуры=системы человеческого/русского языка явно образуют научно обоснованное мировоззрение, пригодное для создания высокоразвитых обществ. Сама структура русского языка показывает последовательность развития человека и общества, в виде последовательности всё усложняющихся для воспроизводства и использования общих реальностей. Слаборазвитые обыватели и страны воспроизводят преимущественно реальности из начала этой последовательности, а высокоразвитые люди и страны оптимально воспроизводят и используют всю последовательность развития человека и общества.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

anna_maksyutova
anna_maksyutova

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars