?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kvinta_kvanta в рассказ Алены о строительстве ледяного иглу
Оригинал взят у alsunny в Дом, который построили Мы
Осенью Вера кинула ссылку http://thechive.com/2013/01/07/a-rainbow-colored-igloo-made-from-an-unlikely-source-17-hq-photos/ и предложение «а давайте сделаем так же на ЗШ?». Я сказала «ух, какая красота! Хочу!».

В рассказе были числа «каникулы 5 недель», «150 часов» и «500 тетрапаков». У нас было 8 дней (по 3-4 рабочих часа максимум). Нереально. А попробуем!

Подсчеты, рисунки и главная сложность – как организовать весь процесс? Какая будет погода? Где взять тетрапаки? Где строить? (чтоб нам не помешали и мы, наше произведение и его последствия никому не помешали). Как не залить воду, куда не надо, и не заморозить, чего не следует? «Вода, мороз и дети – ужасное сочетание. Я бы на такое не подписался» - «мммм… ну да. Но мы попробуем».

Итак, оценив наши ресурсы, замахнулись на вдвое меньший домик. По моим расчетам, надо было раздобыть сотни три тетрапаков. Детский сад – то что надо. И три дня я, оставив дочу в садике, возвращалась домой с двумя огромными мешками… Минут 40 и очередная ванна тетрапаков

помыта и отправлена сушиться (а высохшие зазипованы в коробку)



Отлично – на ЗШ придется везти всего лишь пару коробок.

Следующая задачка – как и куда поставить сотню тетрапаков с водой, чтоб они замерзли, но при этом не случилась никакая авария (например, при опрокидывании ветром, животными, студентами…). Позади общаги есть очень удобное место под козырьком



Рисково, но в сугробах не замерзают! (даже при -30 за ночь в тетрапаке, который на треть-половину зарыт в сугроб, образуется лишь ледяная корочка в пару сантиметров!) Итак, ребята, а давайте каждый (нас 70) захватит 1-2 тетрапака по дороге на ужин?

Место для домика выбрали за общагой ФМШ на краю небольшой ямки (чтоб весной туда таял), меж деревьев (деревья спасли от тракторов, которые лихо расчищали близлежащую дорогу в следующие несколько дней). Начали! (на этом фото в сугробах стоят уже замерзшие тетрапаки, их перенесли из-под козырька)



В этот же день случилось то, что я ожидала – одна тетенька из ФМШ пришла и стала ругаться, чего мы тут грязь наводим. Словесная дуэль типа «домик изо льда» - «а коробки – это мусор» - «а коробки мы соберем» - «а весной растает, грязища будет!» - «так тут и так сугробы вон какие, они ж тоже весной таят» - «а вы, а вы… а ваши дети…» (в общем, все как ожидалось).

С третьего дня морозы отпустили (были -30-40), потеплело до -25-20 и мы укладывали кирпичики с 14 до 18 с перерывом полчаса-час на горячий чай. В одно и то же время работали 4-6 человек, больше к такому маленькому домику сложно подступиться. Темп был – 3 ряда в день. Технология – находишь подходящий кирпичик, место под него посыпаешь снежком, прикладываешь кирпич, пшикаешь водой. Как схватится – подливаешь еще водичкой, потом замазываешь снегом швы и еще смачиваешь водой.


Были опасения, что купол сделать не удастся и предлагали выложить просто цилиндр – «Крепость». Но, опять же, рискнули (это, действительно, сложнее, чем вертикальную стенку делать) и получилось (не шибко ровно, но вполне крепко).

Со второго дня строительства стали приходить доброжелательные прохожие – улыбались, любопытничали, восторгались и даже угощали конфетками. Это, конечно, радовало :)

И вот, последние кирпичики



Готов!



В последний день мы еще наморозили «подсвечников» (в воздушных шариках) и вечером сделали Сказку



Постоянно замерзающие пальцы, несколько дней ледяных трудов – все забылось, когда я увидела эту дорожку с зимними «светлячками»



Фото – это лишь напоминание… В жизни это была настоящая Сказка. Сказка, сделанная нами – вот это был восторг!



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tashipka57
Feb. 11th, 2014 08:10 pm (UTC)
Потрясающе!!! Какие молодцы!!! Интересно, что использовали в качестве красителя?
anna_maksyutova
Feb. 12th, 2014 03:51 am (UTC)
Думаю, что пищевые подойдут.
kvinta_kvanta
Feb. 15th, 2014 12:20 pm (UTC)
Алена в исходном посте ответила, что краски акварельные. И что важна температура замерзания. Гляньте исходный пост! :)
anna_maksyutova
Feb. 15th, 2014 12:22 pm (UTC)
Оль, сейчас ведь мама сделает такое в своем садике:)))
kvinta_kvanta
Feb. 15th, 2014 12:26 pm (UTC)
А у них там морозы??? (Посмотрела профиль -- Саратовская губерния %)).
anna_maksyutova
Feb. 15th, 2014 12:27 pm (UTC)
Морозы бывают.
Минус пока стоит.
Тетрапаки набрать можно:)))
kvinta_kvanta
Feb. 15th, 2014 12:29 pm (UTC)
Погода в помощь! :)
По тому, что я читала у тебя про твою маму, у нее задуманное не может не получиться!
anna_maksyutova
Feb. 15th, 2014 12:30 pm (UTC)
Она у меня замечательная, и местами даже более отмороженная, чем я:)))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

anna_maksyutova
anna_maksyutova

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars