?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осетия – Сирия – Осетия
12.05.14

«Самое трогательное событие года». Так можно было бы назвать послание детей Осетии – детям Сирии, о котором noar.ru рассказывал в конце 2013 года.
Рисунки учащихся Детской художественной школы имени С.Д. Тавасиева г. Владикавказа, Детской художественной школы г. Беслана, школы при Андреевском монастыре г. Москва, а также бесланские письма «неизвестному другу» из Сирии отправились в эту страну благодаря совместным усилиям Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ и Посольства Сирийской Арабской Республики в России.
Когда дело не просто в отсутствии равнодушия, не только в человеческом сопереживании, когда одна боль становится причиной и слез, и объединения детей с разных континентов, удивительным образом рождается вера в то, что уж эти поколения точно не допустят повторения подобных трагедий. Вот что было лейтмотивом всех писем, улетевших из Беслана в Дамаск. Любовь, мир, счастье, дом – таковы темы художественной части этого «послания».
23 октября 2013 года заместитель Полпреда республики Татьяна Сухомлинова и начальник отдела государственной службы, кадровой и административной деятельности Постпредства Сергей Гобозов передали эту ценную посылку представителям Посольства Сирийской Арабской Республики. Трогательные рисунки, письма с пожеланиями и добрыми словами, открытки, изготовленные вручную осетинскими детьми – они в свою очередь были доставлены в столицу Сирии.
«Мы счастливы получить в Вашем лице внимание, участие, открытость и готовность передать импульс добра и сострадания сирийскому народу, который во времена невзгод живет заботой о своем будущем», - эти теплые слова были адресованы Полномочному представителю республики Зурабу Макиеву от лица инициатора акции директора Детской художественной школы им. С.Д. Тавасиева Азы Быдтаевой, а также ее коллег и учеников.
И вот, наконец, пришла приятная новость из Дамаска – 28 апреля в Клубе Федерации рабочих профсоюзов в самом сердце столицы Сирии, открылась выставка этих работ.
Куратором экспозиции выступила Наталья Каресли. Она стала не просто идейным вдохновителем, но «локомотивом» выставки и постоянно находилась на связи с Постоянным представительством Северной Осетии при Президенте РФ. Писала письма, рассказывала подробности, присылала фотографии. И эти письма стали для всех нас не просто «ретроспективой одной выставки». Это зеркало, в котором словами хрупкой женщины запечатана реальность войны, с ее отключениями электроэнергии, с ее бомбежками и «канонадой», с ее каждодневным трудом и трудностями. И бесконечная смелось людей, которые усилием воли продолжают мирную жизнь, проводят выставки, радуются каждому дню и делятся этой радостью с нами.
«Светлого утра вам, дети Владикавказа, Беслана, Москвы! Вчера мы открыли выставку ваших рисунков в Дамаске. Подробный рассказ о том, сколько радости подарили вы своим сирийским сверстникам, как вглядывались они в каждый рисунок, как вслушивались в каждое слово присланных вами писем – впереди. А пока примите наше сирийское ШУКРАН (СПАСИБО) и посмотрите несколько фотографий, снятых в заполненный светом вашей любви вечер 28 апреля 2014г.», - такое письмо пришло от Натальи Каресли поздним вечером, сразу после открытия экспозиции.
«Я буду пересылать фотографии постепенно, как удастся обработать – пишет Н. Каресли далее. - Совсем худо с электроэнергией. Разве что, по окончании выставки смогу спокойно сидеть у компьютера в офисе – там есть генератор. Сейчас иду в клуб, должны привезти детей из нескольких школ.
Как назло с 26 апреля боевики активизировались, подрывают подстанции. Если бы не весеннее солнце гораздо дольше пришлось бы нам сидеть в полутьме. Армия получила приказ за две недели до президентских выборов окончательно зачистить пригороды Дамаска. Так что канонада гремит и гремит. Апрель 2014-го оказался самым кровавым для гражданского населения столицы – бандформирования ракетами забрасывают Дамаск. Больше всего страдают районы старого города, в христианской его части Бабтума. А там, в тесных переулках столько школ! Бесчисленное количество раз снаряды рвались рядом с машфа Франси (это Французский госпиталь) в сопредельном с Бабтумой районе Касаа».
И потом снова и прекрасном – о детском, чистом творчестве… По словам Натальи Каресли, идея выставки была встречена властями Сирии с воодушевлением.
«Министры культуры и образования вчера были на запланированном раньше, чем наша выставка мероприятии, проходившем в школе для детей героев павших за родину (далее буду называть эту школу по-арабски, так короче – Мадресе виляд шухада), но прислали своих помощников, - пишет Наталья 28 апреля. - Заместитель министра культуры Сирии предложил провести выставку ещё раз – в университете Дамаска. В ближайшие два дня обсудим всё подробнее. Восьмого мая в Мадресе виляд шухада откроется выставка детских рисунков. По окончании мы выберем всё, что понравится, и перешлём вам. Известный в Дамаске художник Гатфан Хабиб тоже дарит свою работу вам. Также жду посылки из города Набк. Детей из школы привезти не смогли, власти не дали разрешения – дорога в Дамаск не безопасна. Но рисунки, надеюсь, получим…».
Рассказывает Наталья и о своих собственных ощущениях от экспозиции…
«Из России пришло письмо – дети Владикавказа, Беслана и Москвы решили поддержать своих сверстников. Вот строчки из одного письма: «Посылаем Ангелов-Хранителей для детей Сирии. Рисунки только о мирной жизни. Во всех её проявлениях. Мы не будем протестовать. Протест это – агрессия и нелюбовь. Мы посылаем вам свою ЛЮБОВЬ». В мире очень много красоты, надо только уметь её видеть. У маленького человека нет жизненного опыта, но он точно различает – что преходяще, а что вечно. И пока взрослые суетятся, говорят ненужные слова, ведут войны, дети рисуют. Они отвечают добром на зло. Не спешите, вглядитесь в каждый рисунок. В клуб, на выставку приехала группа ребят из Мадресе виляд шухада. Отцы и старшие братья этих ребят погибли, защищая Сирию. Сегодня они читают ваши письма, разглядывают рисунки той мирной жизни, которой хотят все дети, в любой стране», - говорит Наталья Каресли.
«Сегодня боевики обстреляли ракетами мусульманскую школу в районе Шахур (центр старого города). Погибло 14 детей. 80 детей тяжело ранены, остались без рук, без ног…», - пишет она уже 29 апреля.
Первый фотоотчет пришел тем же вечером (комментарии к фотографиям Н. Каресли, - прим. noar.ru).

Выставку открывает генеральный секретарь объединённой коммунистической партии Сирии Хнен Нимр.

С приветственным словом выступает секретарь Союза демократической молодёжи Сирии Басель Аль Жажа.

Письмо из школы № 1 г.Беслана читают девятилетний русский сириец Халим Хаддад и член парламента Сирии Нажметдин Жавиш.

Сирийский художник Гатфан Хабиб (в центре) со своими учениками.

Наталья Каресли. Интервью корреспонденту сирийского телевидения.



Письма осетинских школьников читают русские сирийцы: Ричард Аль Бакри, Лана Рида, Халим Хаддад, Санди Хаддад.

На открытие выставки пришёл сирийский осетин Насретдин Батыров, выпускник Университета дружбы народов (1970г.), инженер-механик. Дедушка Н. Батырова родом из селения Чикола. Перебрался в Сирию в 1855г.

29 апреля выставку посетила делегация сирийцев, проживающих в Швеции. Председатель сирийской общины Сабри Айюби поблагодарил Россию за поддержку Сирии в это нелёгкое для неё время. Самые тёплые слова, лучшие пожелания все члены делегации просили передать добрым, талантливым юным учащимся из Осетии и Москвы.

Абуд учится в шестом классе мадресе виляд шухада. Ему очень понравился рисунок «Ангел» Келехсаевой Дианы. Он просил передать Диане привет. А ещё Абуд шлет привет Лапинаговой Милане. Он просит ей передать, что она так хорошо нарисовала деревню, своих бабушку и дедушку, что ему захотелось побывать в Осетии. «Там очень красиво и живут там красивые добрые люди», - считает Абуд.

Габиевой Зарине - привет от четырнадцатилетней школьницы Бутуль!

Оскара залюбовалась «Фейерверком на Красной площади». Спасибо юной художнице Элеоноре Гусаковой!

Ранда пришла в восторг от яркого полёта! Замечательный рисунок 12-летнего Давида Кокаева!

1 мая 2014 года. Закрытие выставки

Спустя несколько дней после официального закрытия выставки, в адрес Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ пришло письмо.
noar.ru передает его адресату – всем тем, кто принимал участие, кто рисовал, сопереживал, писал трогательные строки поддержки.
«Дорогие российские друзья, вы знаете, как истосковалась земля Сирии по миру. Четвёртый год армия защищает свой народ от террористов и полчищ вооружённых наёмников.
Нам очень важна ваша поддержка.
28 апреля в Клубе рабочих профсоюзов собрались взрослые и дети – они приехали из всех районов Дамаска на открытие выставки ваших рисунков. К сожалению, не удалось начать праздник с гимнов России, Осетии, Сирии, послушать сирийскую, осетинскую, русскую музыку и известную во всём мире песню «Солнечный круг»: из-за подрыва боевиками нескольких подстанций, прервалось электроснабжение. Не работали микрофоны, но гости встали в тесный круг и вслушивались в каждое слово тех, кто выступал с приветствием.
Ваши письма, переведённые на арабский язык прочитали вслух Лана Рида, Ричард Аль Бакри, Санди Хаддад и Халим Хаддад. Эти ребята знают как русский, так и арабский языки – их мамы из России, папы – сирийцы.
Ваши рисунки подолгу разглядывали, обсуждали, поражались искренности, доброте, таланту, сквозящим в каждом штрихе, каждом цветовом пятне.
За три дня на выставке побывали дети из разных школ Дамаска, в том числе, медресе виляд шухада и, конечно же, детвора из прилегающих к клубу домов. Ребята из Союза демократической молодёжи Сирии тут же организовали игры и конкурсы для самых маленьких. Сколько было веселья, сколько радости!
Но время летит быстро – вчера выставку закрыли. Рисунки, ваш подарок, юные художники Владикавказа, Беслана и Москвы, перебрались на постоянное жительство в медресе виляд шухада.
Спасибо вам. Большое спасибо.
Ваши сирийцы».
«В день закрытия выставки приехала семья из недавно освобождённого от боевиков города Набк, - рассказывает Наталья Каресли. - Посмотрите, какой рисунок привёз 14-летний Ахмед Барака. Как похож этот рисунок на тот, что прислала Алёна Деникаева (школа при Андреевском монастыре, г. Москва).

Алена Деникаева

Ахмед Барака
Рассказала Наталья еще одну историю. О семье художника Абида Каддаха.
«Сирийский город Маалюля, единственное место в мире, жители которого до сих пор говорят на арамейском (сирианском) языке, языке Христа. Террористы всех мастей обрушились и на клочок этой святой земли: напали на город, монастырь св. Теклы, взяли в заложники монахинь, пытали, распинали и убивали мирных жителей, жгли иконы, разрушали храмы. Семье художника Адиба Каддах удалось спастись, бежать в Дамаск. В настоящее время Маалюля освобождена и находится под контролем правительственной армии. «Прежняя Маалюля осталась в моих картинах, в рисунках моих учеников, - сказал Адиб Каддах, - разрушения в Маалюле страшные. Но мы восстановим что возможно, и отстроим новое». Абид вместе со внуками побывал на выставке. На фото они читают письма осетинских школьников.

Вот так доброта становится спасением, укрепляет силы и дает надежду на светлое будущее.
Спасибо всем тем, чьими усилиями состоялось еще одно чудо детской доброты.











Profile

anna_maksyutova
anna_maksyutova

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars