Я все время сравнивала это произведение профессионального военного с лютыми фантазиями астафьева.
И тот, и другой претендуют на "правду о войне", но астафьев это говорит с позиции его бедной испуганной личности, а Богомолов - с позиции профессионала, который понимает высшие цели, и с этой позиции он понимает, что чем-то и кем-то приходится жертвовать.
Второй подход мне лично более импонирует, да и нет у меня протеста, если и мной пожертвуют, но ради обязательно хорошей, большой цели.
При всей интенсивности грязной пропаганды я так и не пришла к выводу, что я "достойна лучшего", да и уникальной личностью считать себя могут лишь законченные зомби.
Самая суть жизни - это служить народу и стране, где будут жить твои дети, внуки, правнуки.
Если от этого отойти - будешь "гражданином мира", человеком без адреса и цели, иметь дом, но не иметь его защитников, принадлежать к аморфному государству, которое пока что существует.
Comments
Астафьевская правда войны истинная правда и есть. В чистом виде. Не идеологизированная.
Разговоры о готовности к жертвам зачастую далеки от самой этой готовности.
Мы привыкли к красивым героическим картинкам, нам не нравится кровь и грязь реальной военной жизни.
При всём моём уважении к Богомолову я считаю, что он даёт нам ту самую красивую картинку и не более того. Просто талантливо даёт.
Точно также, как Алексей Толстой даёт красивую картинку Гражданской войны, а, практически, все пишущие об индустриализации - её красивую картинку. Пожалуй, кроме Андрея Платонова.
До конца правдивых писателей не просто мало, а катастрофически мало.
Астафьев из их числа.
Когда Астафьев говорит о том, что в той войне людей не жалели, так оно и было на самом деле. Нам ли его укорять?
Астафьев - русский до мозга костей человек и у него душа болела именно за русских простых людей. За каждого в отдельности. Он сам был частью русского народа, он прекрасно понимал свой народ и осознавал, что в той войне, как и во всех других войнах, как и вообще в любой момент своей жизни русские люди в своём Отечестве оставались всего лишь объектом, но не субъектом.
Астафьев чрезвычайно глубок, у него трагическое видение судьбы своего народа и для этого есть серьёзные основания.
Астафьев не восхваляет свой народ, он им не любуется, он просто рассказывает, какой мукой мученической была во все времена жизнь русских людей. И что против этого можно возразить? Так оно и было.
А победы русского воинства обеспечивала не идеологическая составляющая, весь этот трендёж о славе русского оружия и любви к своей родине и к Сталину, а личные качества русских, такие, как стойкость, сплочённость, мужество, терпение и невероятная трудоспособность, совершенно необходимые в таком трудном деле, как война.
Для русского человека война была просто работой. Тяжёлой, каждодневной, смертельно опасной работой, которую по необходимости пришлось выполнять, прервав свой, кстати, не менее тяжёлый мирный труд.
Это я к последним абзацам, в полном с ними согласии)))