?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ощущение неоднозначное.
С одной стороны - картины красного террора не вызывают возмущения ложностью, с другой - слишком однобоко на мой взгляд приписывать все зверства красным.

В "Путях небесных" при всей высоте замысла чувствуется огромный недостаток - сюсюканье и отсутствие простоты.
Слишком ощущается шершавость авторского языка.

Возможно, это обусловлено тем, что эмигрант теряет свою почву, отрывается от народа, консервируется в том времени, когда покинул родину и безнадежно, трагически быстро устаревает.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sviridenkova
May. 25th, 2015 06:10 pm (UTC)
По поводу "Солнца мёртвых"...

Что касается конкретно Крыма, там вроде бы и не зверствовали белые. Зато после отхода врангелевской армии в ноябре 1920-го начался ужасающий своими масштабами красный террор. Расстреливали всех "белогвардейцев", включая юнцов и старушек. А многие ведь остались в Крыму из-за психологической невозможности покинуть Родину. И у этих людей были основания надеяться, что их не тронут - те, у кого таких оснований не имелось, покинули Крым, потому что возможность покинуть Крым была у всех желающих.

Расстреляли в том числе и сына Ивана Шмелёва. Так что какая может быть "объективность"!

По поводу "Путей небесных", пожалуй, соглашусь:)
yuridmitrich
May. 25th, 2015 06:29 pm (UTC)
= там вроде бы и не зверствовали белые.

Генерал Е.И. Достовалов Очерки:
«...Я пробовал как-то заняться приблизительным подсчетом расстрелянных и повешенных одними белыми армиями Юга и бросил — можно сойти с ума. Страшной работой контрразведок мы заливали кровью несчастного населения города и села Крыма и лицемерно кричали об ужасах красного чека
Много писалось уже о гнусностях и зверствах контрразведки, и то, что скажу я, будет не ново. Есть люди, которые, обманывая себя и других, оправдывают это ужасное учреждение заботами о счастье «горячо любимой» родины, но я не могу не сказать и не повторить здесь еще раз того, что считаю сказать своим долгом, именно потому, что имею право быть услышанным как бывший начальник штаба цвета войск Добровольческой армии, и потому, что в борьбе с этим злом слово мое даже для врагов должно быть авторитетным".
anna_maksyutova
May. 25th, 2015 06:45 pm (UTC)
В Крыму много кто был. Сына расстреляли красные. Объективности обычно не бывает.
yuridmitrich
May. 25th, 2015 06:34 pm (UTC)
Шмелёв после гибели сына несколько был не в себе, поэтому сгустил краски. Иван Папанин, известный в 30-е и 40-е годы полярник, в начале 20-х годов работал в Крымской ЧК:
«Я проводил облавы, обыскивал подозрительные дома, выезжал в крымские леса с отрядами ЧК ловить белобандитов, экспроприировал ценности у богатеев, которые не успели эмигрировать. В меня стреляли, и я стрелял. Иногда со злостью думал, что на фронте было легче и проще.
И ночью и днем мы жили, как на передовой, спали, не раздеваясь. Нередко пальба начиналась под окнами ЧК. Утром составлялась грустная сводка: убийств — столько-то, грабежей, краж со взломом — столько-то, похищено ценностей — на столько-то.
Почти все чекисты жили на конспиративных квартирах, периодически их меняя. И у меня были такие квартиры. Отправляясь домой, я всегда наблюдал, не идет ли за мною кто-нибудь. Это была не трусость, просто разумная осторожность: мы и так теряли одного работника за другим. Одних убивали из-за угла, другие гибли в перестрелках, третьи — при обысках. Были и такие, что гибли бесславно, но их — считанные единицы».
ПАПАНИН И.Д. ЛЁД И ПЛАМЕНЬ Мемуары
anna_maksyutova
May. 25th, 2015 08:01 pm (UTC)
не могу не сравнивать с нынешней Украиной.
Но тогда была все таки ЦЕЛЬ.
а что есть сейчас?
grifon67
Jun. 7th, 2015 05:12 am (UTC)
*И белых, и красных жестокий обман*. Так пожалуй будет верней. Не так ли?
anna_maksyutova
Jun. 7th, 2015 07:02 am (UTC)
Нет, красный проект всего лишь опередил технические возможности цивилизации. Но проект был, и был прорывным.
grifon67
Jun. 7th, 2015 07:59 am (UTC)
Ну пусть ваше мнение пойдёт ко мне в копилку.Насчёт опередил конечно сомнительно про технические. Я сторонник монархии поэтому и Гитлера рассматриваю как наказание и исправление(хотя и не осознаём в чём оно наше исправление). Видимо от Союза придётся брать лучшее что было,впрочем это уже без нынешних властителей,они на это не пойдут не затем разваливали Союз чтобы быдло права заимело.Увы так вижу.
anna_maksyutova
Jun. 7th, 2015 12:09 pm (UTC)
Любой русский - монархист:)
Но Романовыми я не дорожу.
grifon67
Jun. 8th, 2015 11:01 am (UTC)
А я дорожу.Как искупительной жертвой.
anna_maksyutova
Jun. 8th, 2015 03:02 pm (UTC)
Если бы англичане ограничились только расстрелом царской семьи, было бы лучше, не пришлось бы топить черноморский флот.
Но то, что английская королева бесстыдно появляется в русских царских уборах, меня коробит.
grifon67
Jun. 8th, 2015 03:45 pm (UTC)
А меня коробит то что золото царской России работает против русских,а ведь у него есть хозяин(и они это знают)последний Царь будет по матери из Романовых но эта из тех тайн как если бы кто понимал почему и как появился Сергий Радонежский если исследовать путь его отца. То есть тут не с властью связано а скорее награда за отказ от неё.Видишь как мне трудно объяснить очевидное.И да про Царя сказано что он *понудится*То есть ему нет нужды самому идти во власть разве только если сами попросят и если найдётся ради кого...Ради такой черни какая сейчас я думаю и не стоит.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

anna_maksyutova
anna_maksyutova

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars